А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010

А.Ясауи институтініњ хабаршысы, №2-3, 2010


ҚҰҚЫҚ


Д.И.САФАРОВ

аспирант ТГЮИ


Препядствия Классификации ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН: НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ Нюансы


Мақалада Өзбекстан Республикасы экологиялық заңнамаларының ғылыми-практикалық мәселелері талданған, экологиялық заңнамаларды жүйелеудің ма А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010ңызы және ерекшеліктері айқындалған.


The scientific- practical problems of the ecological legislation of the Republic of Uzbekistan have been analyzed in the article and the essence and А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 features of ecological legislations are disclosed as well.


В текущее время в Республике Узбекистан стадия формирования экологического законодательства, в главном завершена, в данное время начался шаг его совершенствования. До того как приступить к А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 анализу экологического законодательства, его эффективности и заморочек его кодификации, считаем нужным, выделить, что в юридической литературе разным нюансам развития и формирования экологического законодательства Республики Узбекистан посвящены несколько исследований [1].

Сейчас эффективность регулирования отношений А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 по охране окружающей природной среды, природопользованию и обеспечению экологической безопасности продолжает оставаться низкой, о чем свидетельствует сначала состояние окружающей природной среды на значимой части местности республики [2]. Практика показала, что рост А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 числа нормативных актов в экологическом законодательстве не довольно способен оказывать влияние на такую ситуацию. Более того, он приводит к усилению несогласованности меж ними, время от времени и прямому их противоречию, а так же А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 конкуренции норм действующих законов и других нормативных правовых актов.

Тревогу вызывает тенденция к подмене действующих законодательных актов новыми, в том числе при сохранении почти во всем прежней их структуры. Во-1-х, тем нарушается один А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 из принципов развития законодательства – принцип стабильности, позволяющий по мере надобности обновлять закон методом внесения в него конфигураций и дополнений. Во-2-х, новые законодательные акты и их проекты, к огорчению, показывают отход от А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 завоеванных в правовом регулировании экологических отношений позиций, все почаще отвечают экономическим интересам общества во вред экологическим и другим многообещающим публичным интересам. В конце концов, часто при всем этом понижается качество правового регулирования А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 в целом, в том числе нарушаются правила юридической техники.

Неувязка низкой эффективности правового регулирования в рассматриваемой сфере осложняется так же отсутствием системности экологического законодательства как одного законодательного комплекса. До сего А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 времени отрасли законодательства, регулирующие публичные дела по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности, по использованию и охране отдельных природных ресурсов, формировались как полностью самостоятельные и в значимой мере самодостаточные правовые А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 образования. Совместно с тем органическая связь всех компонент окружающей природной среды, беспристрастно существующая взаимозависимость в регулировании отношений по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности с отношениями по природопользованию побуждают к поиску А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 новых направлений в классификации отрасли экологического законодательства.

Вместе с мерами, которые реально можно противопоставить данным процессам в законодательстве, плохо отражающимся на состоянии окружающей природной среды и здоровья человека, принципиальное место занимает классификация экологического А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 законодательства, которая позволяет упорядочить правовое регулирование соответственных публичных отношений и сразу повысить его эффективность. Но для заслуги положительных результатов - процессы классификации должны быть скоординированы с научным осмыслением трудности, нуждаясь в целенаправленном теоретическом А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 обосновании.

Суть классификации законодательства в целом, и экологического а именно, заключается в том, что существенное число нормативных правовых актов, регулирующих однородные публичные дела, все обилие имеющегося правового регулирования подвергается А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 обобщению и упорядочению. Она осуществляется для одновременного улучшения содержания и формы экологического законодательства, чтоб сделать его более комфортным для

^ А.Ясауи институтініњ хабаршысы, №2-3, 2010


Сафаров Д.И. Трудности классификации экологического законодательства...


внедрения и, в конечном счете А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010, действенным в нюансе заслуги поставленных перед законодательством целей.

Законодательство может быть систематизировано средством внедрения к нему различных форм классификации: инкорпорации, которая может быть официальной, официозной и неофициальной, консолидации, кодификации [3]. А А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 практика правотворческой деятельности часто свидетельствует об игнорировании более доступных и обычных форм классификации – официозной и официальной инкорпорации, консолидации, в то время как перспектива внедрения самой глубочайшей формы упорядочения и развития законодательства – кодификации в виде А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 Экологического кодекса Республики Узбекистан – на данный момент предлагается в публицистике без суровой проработки вопроса. Разумеется, что таковой подход к классификации далековато не всегда охарактеризовывает избираемые направления совершенствования экологического законодательства как обоснованные и А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 поочередные. На современном шаге развития экологического законодательства Узбекистана, по нашему воззрению, существует потребность поочередного использования всех имеющихся форм классификации, в том числе не следует отдавать предпочтения только инкорпорации, консолидации или только кодификации А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010, так как одна форма классификации может с течением времени перетекать в другую.

Необыкновенную актуальность на этом фоне получают создание концепции классификации экологического законодательства и ее практическое применение. Через отраслевую теорию должен А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 осуществиться беспристрастно обусловленный переход к классификации экологического законодательства. Обозначенные происшествия предназначают необходимость формирования единой, логически сверенной, всесторонне обоснованной теории классификации экологического законодательства.

К главным условиям проведения классификации, обеспечивающим ее всесторонность А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010, обоснованность и объективность, относятся: а) начальное осознание экологического законодательства как всеохватывающей отрасли законодательства, регулирующего публичные дела по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности вместе с отношениями связанными с природопользованием; б) соблюдение рационального соотношения А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 и обоснованной последовательности в использовании разных форм классификации экологического законодательства – инкорпорации, консолидации, кодификации – на каждом определенном шаге существования и развития экологического законодательства; в) своевременность воплощения всеохватывающей кодификации в отрасли экологического А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 законодательства – сотворения Экологического кодекса, которая удостоверяется фиксированием совокупы особенных предпосылок и критерий для таковой кодификации.

В качестве причин, определяющих условия и границы классификации экологического законодательства, выделяются: Конституция Республики Узбекистан; международные договоры А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 Республики Узбекистан; судебная практика; опыт правового регулирования и классификации законодательства в сфере охраны и использования природных ресурсов других стран.

Особенность внедрения инкорпорации, консолидации и кодификации экологического законодательства состоит в том, что они используются с А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 учетом определенного шага развития экологического законодательства.

Потенциал инкорпорации в экологическом законодательстве задействован не полностью, так как преобладает внедрение неофициального ее вида. В современный период экологического законодательства нужно использовать виды инкорпорации, направленные на более А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 глубокую переработку массива нормативно-правовых актов, регулирующих экологические дела, официозную и официальную, периодическую и сложную инкорпорацию.

Консолидация в целом не может быть соответствующей для экологического законодательства ввиду отсутствия на законодательном уровне всех А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 нужных правовых институтов и комплексов, ряда запланированных в действующем экологическом законодательстве законодательных и других нормативных правовых актов. Консолидация применима: а) устранении безосновательной узости предмета правового регулирования отдельных законов; б А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010) преодолении образовавшейся разрозненности в правовом регулировании экологических публичных отношений разными нормативными правовыми актами [4.11-12].


^ А.Ясауи институтініњ хабаршысы, №2-3, 2010


Сафаров Д.И. Задачи классификации экологического законодательства...


Кодификация является перспективой развития экологического законодательства. При всем этом А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 можно выделить ряд взаимосвязанных начальных положений: а) кодификация экологического законодательства – закономерная форма непрерывного процесса развития и упорядочения законодательства; б) кодифицированный акт совершенно не непременно является головным в отрасли права и законодательства; в) создание Экологического А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 кодекса является только одним из результатов кодификации экологического законодательства; последняя представляет собой правовое понятие с огромным объемом, чем понятие «создание экологического кодекса».

Как утверждает проф. Ш.Х.Файзиев «Современное состояние законодательной А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 базы экологической политики Республики Узбекистан просит принятия нового консолидирующего головного кодифицированного акта всеохватывающего нрава. Кодификация экологического законодательства – это непростой законодательный процесс, который основывается на политико-правовых, социально-экономических предпосылках взаимодействия общества А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 и природы и научно-практическом обосновании разработки нормативного акта нового содержания» [5].

Своевременность разработки Экологического кодекса Республики Узбекистан определяется констатацией на стадии, предыдущей законопроектным работам, совокупы таких предпосылок и критерий, которые, взятые в А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 единстве, при одновременном собственном проявлении, будут обеспечивать нужный уровень полноты и качественности грядущего акта. Об их наличии свидетельствуют: а) факт отсутствия способности решения задач развития и совершенствования экологического законодательства в рамках более обычных законотворческих А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 устройств (нецелесообразны разработка и тем паче принятие Экологического кодекса для решения только неких текущих задач обновления и углубления правового регулирования); б) общая согласованность грядущего кодификационного акта экологического законодательства с А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 положительными процессами развития всей системы узбекского законодательства; в) официальные опыты классификации экологического законодательства – в формах официозной, официальной инкорпорации этого законодательства, консолидации во всех уместных случаях; г) предварительные теоретические исследования по главным положениям общей А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 части грядущего Экологического кодекса, посреди которых приоритетным является утверждение системы главных правовых ориентиров отрасли (цели, задачки, принципы, дефинируемые правовые

понятия). Создание Экологического кодекса можно рассматривать как настоящая будущность отрасли экологического законодательства А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010, но в реальный момент надлежащие работы характеризуются как досрочные.

Исследование неких качеств классификации экологического законодательства показало, что:

Во-1-х, классификацию можно выделить как один из главных причин влияющих на эффективность регулирования отношений в сфере охраны А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 окружающей природной среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности. Классификация служит для одновременного улучшения содержания и формы экологического законодательства, для более действенного его внедрения и, в конечном счете, роста его А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 действенности.

Во-2-х, суть классификации экологического законодательства состоит в том, что все обилие имеющегося правового регулирования, заключенное в значимом объеме нормативно-правовых актов, регулирующие однородные публичные дела подвергается обобщению и упорядочению.

В-3-х, экологическое законодательство А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 может быть систематизировано средством внедрения к нему различных форм классификации. На современном шаге развития экологического законодательства Республики Узбекистан существует потребность поочередного использования всех имеющихся форм классификации. Не следует отдавать предпочтения А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 только инкорпорации, консолидации или только кодификации. Так как, одна форма классификации может с течением времени перетекать в другую и т.д.


^ А.Ясауи институтініњ хабаршысы, №2-3, 2010


Сафаров Д.И. Задачи классификации экологического законодательства...


В заключение А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 хотелось бы отметить что избираемая форма классификации конкретно оказывает влияние на число, юридическую силу систематизируемых нормативно-правовых актов. К примеру, кодификация экологического законодательства, по нашему воззрению, просит обобщения и упорядочения подзаконных А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 нормативных правовых актов, регулирующих экологические правоотношения, только постольку, так как последние заключают внутри себя первичные правовые нормы, и в той степени детализации, которая нужна на законодательном уровне. И это снова подчеркивает, что нужно А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 кропотливо изучить все формы классификации и учесть их способности и особенности их использования.


ЛИТЕРАТУРА


    1. ^ Джалилов И.Д. Некие вопросы совершенствования земляного законадательства. Народное слово, 1996 год 10 октября.

    2. Нацинальный доклад о состоянии среды и использовании А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010 природных ресурсов в Республике Узбекистан (1988-2007). Под общ. ред. Б.Б.Алиханова. Ташкент: Чинор ЭНК, 2008.

    3. Венгеров А.Б. Теория страны и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. – С.290.

    4. Игнатьева И А. Ясауи университетініњ хабаршысы, №2-3, 2010.А. Экологическое законодательство Рф: теория и практика системизации. Аторефер. дисс. ...докт. юрид. наук. – М., 2007.

    5. Файзиев Ш.Х. теоритеческие задачи правового обеспечения экологической политики Республики Узбекистан. Дисс ...докт. юрид. наук. – Ташкент, 2004. – 100 с.


a-v-trehlebov-sozdanie-dobrodetelnogo-potomstva.html
a-v-vasina-doklad-posvyashyon-issledovaniyu-gendernih-stereotipov-v-anekdotah-anekdot-rassmatrivaetsya-kak-odna-iz-form-proyavleniya-massovih-gendernih-stereotipov-viyavleni-osobennosti-osnovnih-stereotipov-massovogo.html
a-v-yaroslavcev-sekretar-soveta-bezopasnosti-udmurtskoj-respubliki.html