А) Средства массовой информации.

Б) Профсоюзы.

В) Банковскую систему.

24. Какое из утверждений более много открывает содержание понятия политической культуры?

А) Чувственная сторона политической позиции.

Б) Познания о политической системе и ее функционировании.

В) Совокупа позиций, ценностей и образцов поведения, затрагивающих отношения власти и

Гражданина.

Охарактеризуйте суть политической элиты.

А) Квалифицированные спецы, менеджеры, служащие в системе А) Средства массовой информации. управления.

Б) Высший привилегированный слой, осуществляющий функции муниципального управления и развития культуры в обществе.

В) Люди, пользующиеся в обществе большим престижем, богатством.

26. Какой теории демократии соответствует последующее положение:

“Демократия –это процесс принятия решений, осуществляемый через систему противоборствующих сил”?

А) Традиционно-либеральной.

Б) Элитарной.

В) Плюралистической.

27. О каком стиле лидерства писал А) Средства массовой информации. Гарри Трумэн: «Суть власти президента в том, чтоб соединить людей и попробовать уверить их делать то, что они должны делать без всякого убеждения»?

А) Лидер-торговец.

Б) Лидер-пожарный.

В) Лидер-служитель.

Какая черта открывает суть стиля политика «отец нации»?

А) «Он вступает на политическую сцену в самые сложные А) Средства массовой информации. судьбоносные моменты истории».

Б) «Улыбчив, раскрепощен, пробует не столько уверить в правоте собственных мыслях, сколько понравиться».

В) «Авторитарный фаворит, «царь-батюшка», строг, но справедлив».

Какое понятие содержит в себе определение: «Добровольный альянс, связанный идейной общностью, стремящийся к обладанию политической властью либо к роли в осуществлении власти в государстве».

А) Публичное А) Средства массовой информации. объединение.

Б) Политическая партия.

В) Лобби.

30. Объектами анализа сравнительной политологии являются:

А) Политические системы стран во всей их целостности.

Б) Отношения меж муниципальными деятелями отдельных стран.

В) Конфликты меж индивидуумами.

Ключ к решению теста

1Б; 2В; 3В; 4В; 5А; 6Б; 7В; 8А; 9В; 10Б; 11Б;

12В; 13Б; 14В; 15В А) Средства массовой информации.; 16В; 17В; 18А; 19Б; 20А;

21Б; 22А; 23А; 24В; 25Б; 26В; 27А; 28В; 29Б; 30А.

1 Какое суждение соответствует концепции правового страны?

а) разрешено только то, что разрешено законом;

б) правительство должно быть ограничено законом;

в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;

г) запрещено все, что не разрешено законом А) Средства массовой информации..

2 Какое суждение является правильным?

а) все партии делятся только по классовому признаку;

б) любая партия имеет программку и утомившись;

в) все партии имеют целью борьбу за муниципальную власть;

г) все партии имеют личное фиксированное членство.

3 Какое выражение соответствует идеологии консерватизма?

а) «Человек сам лучше хоть какого правительства знает А) Средства массовой информации., что ему нужно»;

б) «Равенство – это не только лишь юридическое, да и политическое понятие, которое нужно ввести и в

социальную сферу»;

в) «Государство – это то, без чего нереально выполнить ни порядок, ни справедливость, ни

внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность»;

г) «Верховный муниципальный орган может ассоциировать не с головой, увенчивающей А) Средства массовой информации. общество, а с

шапкой, которую можно безболезненно сменить».

4 Какое из выражений соответствует социал-демократической идеологии?

а) «Я желал бы сделать ремонт как можно поближе к стилю того строения, которое ремонтируется»;

б) «Человек по натуре собственной не способен жить умиротворенно, он одержим жаждой власти, греховен, ал-

чен»;

в) «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради А) Средства массовой информации. заслуги свободы и справедливости»;

г) «Равенство – это один из нужных частей общества, в то время как свобода – это и сред-

ство, а в неком смысле и цель в себе».

5 Важная мысль либерализма утверждает:

а) естественное неравенство людей в отношении физического и интеллектуального развития;

б) абсолютную ценность А) Средства массовой информации. людской личности и изначальное («от рождения») равенство всех лю-

дей;

в) существование универсального морального порядка;

г) необходимость активного роли знати в управлении государством.

6 Какое из приведенных выражений принадлежит представителям марксистского учения?

а) «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое»;

б) «Там, где начинается политика, кончается мораль»;

в) «Задача политики А) Средства массовой информации. – привести муниципальную жизнь в соответствие с мыслью государства»;

г) «Политика есть сначала сфера отношений меж классами».

7 Политик, утверждающий, что рядовые граждане общества должны подчиняться власти правящей

элиты в силу проф компетентности последней, принадлежит к последователям теории:

а) плюралистической демократии;

б) бихевиоризма;

в) эгалитаризма;

г) ни к одной из нареченных.

8 Политическая социализация А) Средства массовой информации. может быть определена как: а) развитие политических институтов общества;б) внутреннее взаимодействие, возникающее меж людьми со похожими политическими убеждениями; в) процесс, средством которого индивидум сформировывает политическую ориентацию и взоры напроблемы мира вокруг нас; г) пропаганда и агитация со стороны политических активистов с целью заполучить голоса избира-телей. 9 Законное А) Средства массовой информации. господство германский ученый М. Вебер осознавал как: а) гармоническое существование разных соц групп; б) власть, опирающаяся на насилие; в) наследование легитимного представителя династии; г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов. 10 Что понимается под категорией «политическая власть» в правовом государстве? а) внедрение элитой собственных преимуществ; б) управление слабенькими со стороны сильных; в А) Средства массовой информации.) делегирование обществом государству политических возможностей; г) умение навязать свою волю другому. 11 Какое суждение является правильным? а) во Франции существует многопартийная система; б) в Индии работает однопартийная система; в) в Германии существует двухпартийная система; г) в США действует многопартийная система. 12 Систематизация политических партий с разделением на кадровые, массовые и А) Средства массовой информации. строго централизо-ванные, исходящая из оснований и критерий приобретения партийного членства, была разработана: а) итальянским ученым Д. Сартори в 70 – 80-е гг. ХХ в.; б) южноамериканским политологом Ч. Мериамом в 30 – 40-е гг.; в) французским теоретиком М. Дюверже сначала 60-х гг. ХХ в.; г) германским социологом М. Вебером.13 Создатель концепции А) Средства массовой информации. «русского византизма»: а) П.Н. Савицкий; б) П.И. Пестель; в) К.Н. Леонтьев; г) С.Л. Франк. 14 Какому типу политического режима соответствует последующая формулировка: «Неограниченнаявласть 1-го человека либо группы лиц, не допускающая политической оппозиции, но сохраняющаяавтономию личности и общества во внешнеполитических сферах»? а) тоталитаризм; б) либеральная демократия; в) национал-социализм А) Средства массовой информации.; г) авторитаризм. 15 Зависимо от роли в воплощения власти политические партии разделяются на: а) правящие и оппозиционные; б) законные и незаконные; в) оппозиционные и законные; г) правящие и незаконные. 16 Одним из способов политологии является бихевиористический. В чем заключаются его ме-тодологические особенности? а) в исследовании партийных структур; б А) Средства массовой информации.) в использовании в политологии категорий психоанализа; в) в анализе локальных публичных групп как основной политической единицы; г) в применении к исследованию политической сферы жизни общества способов четких и естественныхнаук. 17 Что из последующего является основным и нужным условием существования демократическойполитической системы? а) наличие многопартийности; б) ограниченный по времени мандат на пребывание у власти А) Средства массовой информации. для политических фаворитов; в) выборность органов местного самоуправления; г) выборы, гарантирующие реальную возможность избирать посреди многих кандидатов. 18 Назовите страну, в какой формой правления является президентская республика: а) Англия; б) Германия; в) США; г) Саудовская Аравия. 19 Что из ниже перечисленного не является видом неконвенционального роли: а) роль А) Средства массовой информации. в выборах; б) голодовка; в) кампания штатского непослушания; г) роль в неразрешенной властями демонстрации. 20 Выполняя ряд публичных функций, политология, а именно, выступает теоретической ос-новой политических реформ и разработки хороших моделей управления государством. Как называ-ется данная функция политического познания в обществе? а) функция политической социализации; б) аксеологическая (оценочная) функция; в А) Средства массовой информации.) гносеологическая функция; г) функция рационализации политической жизни. 21 К какому из направлений российской политологии принадлежал Б.Н. Чичерин? а) анархизму; б) социализму; в) либерализму; г) народничеству. 22 Субъекты политики – это: а) только граждане страны, принадлежащие к определенной политической организации и соз-нательно участвующие в осуществлении ее политических целей; б) отдельные А) Средства массовой информации. страны, участвующие в мировом политическом процессе; в) индивиды, социальные группы, организации и учреждения, принимающие сознательное участиев политической деятельности; г) политические партии (и только они), участвующие в политической жизни общества. 23 Кто является создателем концепции делегативной демократии? а) С. Хантингтон; б) Г. Моска; в) М. Диверже; г) Г.О. Доннелл. 24 По А) Средства массовой информации. воззрению Г. Алмонда, к базисной функции политических систем – функции «вывода» относятся: а) контроль за соблюдением норм; б) артикуляция интересов; в) политическая социализация; г) политическая коммуникация. 25 Укажите черту, общую для всех определений политической системы: а) адаптация к условиям среды; б) применение легализованного принуждения в обществе; в) уравнительное рассредотачивание вещественных благ; г А) Средства массовой информации.) авторитарные способы управления. 26 Кому из политических мыслителей принадлежат слова: «Государь, действуя грубой силой, подобно животным, должен соединять внутри себя свойства льва и лисицы»? а) Т. Гоббсу; б) Дж. Локку; в) Ф. Ницше; г) Н. Макиавелли. 27 Пропорциональная избирательная система содействует: а) росту численности политических партий и объединений; б) сохранению А) Средства массовой информации. числа политических партий; в) уменьшению числа политических партий; г) совсем не оказывает влияние на эти процессы. 28 Парламентская республика существует в последующих странах: а) Испании; б) Франции; в) Италии; г) Иордании. 29 Сторонники какой политической идеологии абсолютизировали принцип «государство – ночнойсторож»? а) анархизм; б) либерализм; в) консерватизм; г) социализм. 30 Для какого А) Средства массовой информации. политического режима типично проникновение страны во все сферы общест-венной жизни? а) правового; б) авторитарного; в) тоталитарного;г) теократического. 31 Теория полиархии разработана: а) Г. Алмондом; б) А. де Токвилем; в) Р. Далем; г) А. Пшеворским. 32 «Кооперативная» модель перехода от авторитаризма к демократии включает: а) резкую либерализацию; б) распад прежней политической системы; в А) Средства массовой информации.) осторожный и контролируемый демонтаж ряда омертвелых институтов прежней системы при ра-зумном проигрывании сохранивших право на жизнь старенькых и конституировании новых демократиче-ских институтов. г) пробы внедрения новых демократических институтов хоть какой ценой, часто вопреки сопро-тивлению как сверху, так и снизу. 33 Какой ученый выдвинул идею А) Средства массовой информации. «осевого региона мировой политики» (Хартленда)? а) Н. Спайкмен; б) К. Хаусхофер; в) Х. Маккиндер; г) Р. Челлен. 34 Конвенциональное роль в политике: а) явление, свойственное для доиндустриального общества; б) один из видов авторитаризма; в) роль в политике на каких-то критериях; г) законное, регламентированное законом роль. 35 Демократический строй страны подразумевает: а А) Средства массовой информации.) подчинение меньшинства большинству; б) подчинение большинства меньшинству; в) подчинение всего населения власти 1-го либо нескольких лиц; г) подчинение всего населения власти одной партии.36 Кому принадлежит право согласно Конституции Русской Федерации инициировать вопрос об отрешении Президента от должности? а) Совету Федерации; б) Конституционному суду; в) Гос Думе; г) Верховному суду. 37 Кто А) Средства массовой информации. первым в истории политической мысли сделал модель безупречного муниципального устрой-ства? а) Аристотель; б) Конфуций; в) Т. Мор; г) Платон. 38 Какому мыслителю принадлежит последующее выражение: «Чтобы не было способности зло-употреблять властью, нужен таковой порядок вещей, при котором разные власти могли бы взаим-но сдерживать друг друга»? а А) Средства массовой информации.) Т. Джефферсону; б) Г. Гроцию; в) Ш. Монтескье; г) Ж.Ж. Руссо. 39 Абсентеизм – это: а) мысль безначалия, безгосударственного устройства общества; б) исключительные политические свойства фаворита; в) форма правления, при которой верховная муниципальная власть сосредоточена в руках 1-го гла-вы страны и передается по наследию; г) форма уклонения избирателей от А) Средства массовой информации. роли в голосовании. 40 Что такое муниципальный суверенитет? а) совокупа прав народа на свободу выбора общественного и политического строя; б) граждане есть для блага страны; в) независимость страны во внутренних делах; г) полная независимость страны от других стран в его внутренних и наружных отношени-ях. 41 Какой ученый определяет соц конфликт как А) Средства массовой информации. идейное явление, отражающее уст-ремления и чувства соц групп либо индивидов в борьбе за конкретные цели: власть, изменениестатуса, перераспределение доходов, переоценку ценностей и т.п.? а) Р. Дарендорф; б) К. Боулдинг; в) Л. Козер; г) Т. Парсонс. 42 Какой из перечисленных принципов соответствует плюралистической концепции демократии?а) мысль А) Средства массовой информации. автономии личности и ее первичности по отношению к народу и его воле; б) ограничение компетенции и сферы деятельности страны в большей степени охраной общест-венного порядка, безопасности людей и общественного мира; в) в большей степени негативное осознание персональной свободы, т.е. как отсутствие ограниче-ний, ненужного вмешательства; г) соперничество и баланс А) Средства массовой информации. групповых интересов как социальной базы демократической власти. 43 Какое из ниже перечисленных суждений соответствует Конституции Русской Федерации? а) правительство РФ – высший презентабельный орган власти; б) правительство не может быть смещено Гос Думой; в) правительство воспринимает федеральные законы; г) правительство – исполнительный орган власти, который воспринимает постановления в рамках Кон А) Средства массовой информации.-ституции и федеральных законов. 44 Выделите страну с федеративным муниципальным устройством: а) Англия; б) Канада; в) Франция; г) Япония. 45 Когда и кем стали сравниваться однотипные политические явления в обществе? а) Г. Алмондом в ХХ в.; б) Ш. Монтескье в XVIII в.; в) М. Острогорским в ХХ в.; г) древнегреческими мыслителями Платоном А) Средства массовой информации. и Аристотелем. 46 Одной из функций групп интересов является функция агрегации интересов. Какое из приведен-ных ниже определений соответствует данной функции? а) информирование органов, принимающих политические и административные решения по определенным вопросам и направленное на интересы людей; б) согласование средством обсуждений огромного количества личных требований и установление меж ни-ми определенной А) Средства массовой информации. иерархии; в) приближение интересов, которые разные группировки представляют вовне, к воззрениям их ря-довых членов; г) преобразование расплывчатых воззрений и взглядов в определенные формулы и требования конкрет-ной организации. 47 В каком произведении был в первый раз обусловлен принцип разделения властей? а) «Эмиль, либо о воспитании» Ж.Ж. Руссо; б) «Левиафан А) Средства массовой информации.» Т. Гоббса; в) «Немецкая идеология» К. Маркса и Ю. Энгельса; г) «О духе законов» Ш. Монтескье. 48 Кто согласно Конституции Русской Федерации назначает арбитров Конституционного суда? а) Совет Федерации; б) Правительство; в) Президент; г) Муниципальная Дума. 49 На какие огромные группы можно поделить все концепции демократии? а) либеральные А) Средства массовой информации., тоталитарные; б) индивидуалистические, либеральные; в) плюралистические, тоталитарные, индивидуалистические; г) индивидуалистические, плюралистические, коллективистские. 50 Неувязка свободных многопартийных выборов в критериях пропорциональной избирательнойсистемы состоит в том, что: а) граждане имеют наименьший выбор при голосовании; б) результаты выборов, исходя из системы определения фаворита, непонятны; в) голоса избирателей «теряют» свою силу и не учитываются, так как А) Средства массовой информации. партии и движения, их по-лучившие, не преодолели начальный процентный барьер;г) наименьшее число голосов людей получает доступ к роли в их. Правильные ответы: 1в: 2в; 3в; 4в; 5б; 6г; 7г; 8в; 9г; 10в; 11а; 12г; 13в; 14г; 15а; 16в; 17а; 18в; 19а; 20г; 21в; 22в; 23 24а А) Средства массовой информации.; 25б; 26г; 27а; 28в; 29б; 30в; 31в; 32в; 33в; 34г; 35а; 36в; 37в; 38в; 39г; 40г; 41в; 42г; 43г; 44б; 45г; 46 47г; 48в; 49г; 50в.


a-takzhe-tupokonechnie-igli-dlya-parenhimatoznih-organov-naprimer-pecheni.html
a-tavrovogo-secheniya-b-pryamougolnogo-secheniya-1-ploskost-dejstviya-izgibayushego-momenta-2-centr-tyazhesti-secheniya-rastyanutoj-armaturi.html
a-tensli-predlozhil-ponyatie-ekosistema.html